Bei „Osttirol de luxe“ am Lienzer Hauptplatz wird live gekocht

Sechs Wochen lang verwandeln Osttirols Spitzenköche, prämiert mit 16 Hauben, 17 Gabeln und 15 Sternen, den Lienzer Hauptplatz in ein Paradies für Genießer. Unterstützung erhalten sie heuer von einem TV-Star und einem Küchenvirtuosen aus Südtirol. Gekocht wird „live“. 

 

Vom 8. Feber bis 21. März 2020 verwandelt sich der Lienzer Hauptplatz wieder zur absoluten „Gourmet-Plaza“. In diesem Zeitraum verwöhnen Osttirols preisgekrönte Küchenvirtuosen alle Feinschmecker mit ihren Gaumenfreuden.

Dieses Jahr bekochen aber auch Gastköche aus dem „Süd Alpen Raum“ die Besucher. Und zwar live in einem der schmucken Pavillons. Zu ihnen zählt 4 Hauben-Koch Hannes Müller, der regelmäßig in der ORF Kochsendung „Schmeckt perfekt“ sein Können und Fachwissen unter Beweis stellt. In Lienz kann man ihn direkt vor Ort bei der Arbeit bestaunen.

Genauso wie Chris Oberhammer vom Restaurant Tilia in Toblach, der nicht nur mit 3 Hauben, sondern auch mit einem äußerst prestigeträchtigen Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.

Dass die Dichte an heimischen Spitzenköchen im Bezirk, gemessen an der Fläche, höher ist als in vielen Metropolen dieser Welt, beweist ein Blick auf die Liste der Preise, mit denen sie prämiert wurden. 16 Hauben, 17 Gabeln und 15 Sterne gehen auf das Konto der heimischen Köche, die bei „Osttirol de luxe“ den Lienzer Hauptplatz zum geballten Genusszentrum der Region machen. 

Essen, oder vielmehr genießen kann man die kulinarischen Meisterwerke im kleinsten Restaurant Osttirols, dem „Salettl“. Aufgrund der enormen Nachfrage im Vorjahr wurde ein zweiter Pavillon zum „Salettl“ umgebaut, das man ab 3. Feber bei Johannes Egger unter Tel. 0677-6300 3010 reservieren kann. Eine Reservierung für das beliebte Mini-Restaurant ist notwendig, da es jeweils für maximal 4 Personen ausgelegt ist.

Initiiert und bereits mehrfach erfolgreich umgesetzt wurde „Osttirol de luxe“ von Ernst Moser vom Restaurant Saluti in Matrei (3 Hauben) in Zusammenarbeit mit den Osttiroler Spitzenköchen und dem Stadtmarketing Lienz. Auch für das diesjährige Programm zeigt sich das bewährte Gespann verantwortlich. Besonders viel Freude bereitet Moser das Live Cooking: „In einem eigens ausgestatteten Küchenpavillon kann man dem `who is who´ der heimischen Kochelite zuschauen, wie sie auf 4 m2 ein viergängiges Gourmetmenü zubereiten.“

Doch nicht nur in einem der „Salettln“ kommt man in den Genuss von Gaumenfreuden, auch sonst kann man die Geschmacksnerven verwöhnen. „Beispielsweise mit `Tapas Alpin´, bei denen man eine kulinarische Gourmetreise durch den Bezirk unternehmen kann“, erklärt Moser.

Zudem wird auf Roland Kleinlerchers Winter-Terrasse vom „Cafe Petrocelli’s“ ein Wintergericht der Spitzenköche angeboten. Beim beliebten Gastronom mit langjähriger Auslandserfahrung kann man sich auch ohne Reservierung kulinarisch verwöhnen lassen und „Osttirol de luxe“ erleben.

Edle Spirituosen, feine Pralinen, erlesene Kaffee-Spezialitäten vom Mocafé und ausgewählte Weine bilden die Schwerpunkte des Pavillons, der von Johannes Egger – Weinberater und Gastronom mit Herz - als „Bar de luxe“ geführt wird. Auf seiner Sonnenterrasse kann man neben erlesenen Getränken auch die erste Frühlingssonne genießen.

Eröffnet wird der 3. Lienzer Wintermarkt, bei dem die Lienzer Bergbahnen und der TVB Osttirol unter dem Titel „Terrassen Skilauf“ die Gäste zum „Einkehrschwung“ auf die Sonnenterrasse am Lienzer Hauptplatz laden, mit dem großen Opening mit Streetfood am 8. Feber um 11 Uhr. 

Der große Abschluss erfolgt dann sechs Wochen später, am 21. März ab 11 Uhr. Dort zaubern alle Osttirol de luxe-Köche bei einem Live-Cooking ein letztes Mal am Lienzer Hauptplatz. Je früher man kommt, desto größer sind die Chancen in den Genuss dieser Gaumenfreuden zu kommen. 

 

Fakten

 

Öffnungszeiten:

8. Feber bis 21. März 2020

Montag bis Freitag von 12.00 bis 20.00 Uhr

Samstag von 10.00 bis 17.00 Uhr

 

Partner beim Projekt „Osttirol de luxe“ – Gourmet-Pavillons:

Johannes Egger

Cafe Petrocelli’s

Kaffeerösterei Mocafé

Schwarzer Edelbrände

Almsennerei Tauer

City Café Konditorei Glanzl

 

Die teilnehmenden Spitzengastronomiebetriebe aus der Region und deren Köchinnen und Köche - live am Lienzer Hauptplatz:

Hans-Peter Sander - Gasthof Tirolerhof: 10. Februar und 16. März

Ernst Moser - Restaurant Saluti: 11. und 25. Februar und 17. März

Josef Mühlmann - Der Gannerhof: 14. und 20. Februar

Chris Oberhammer - Restaurant Tilia: 17. und 24. Februar

Werner Gander - Hotel Strasserwirt: 18. Februar und 4. März

Tom Mascher - Hotel Pfleger: 19. Februar sowie 3. und 9. März

Andreas Leitner - Sushi and more: 27. Februar

Theresa Rogl - Gasthof Glocknerblick: 28. Februar

Ernst Muhr - Miet- und Eventkoch: 29. Februar und 7. März

Monika Schett - Restaurant Himmelblau: 2. März

Susanne Stadler - Hotel Taurerwirt: 5. und 19. März

Michael Rainer - Hotel Rauter: 6. März

Verena Ganzer - Hotel Outside: 10. März

Hannes Müller - Genießerhotel Die Forelle: 12. März

Lukas Gröfler - Restaurant Vincena: 13. und 14. März

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